Admin | Дата: Четверг, 18.08.2016, 22:47 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Предлагаю оригинальный взгляд на тему онтологии. За основу я взял подход Ивана Ильина и немного его модернизировал. Вот что получилось.
1. Первичной основой всего я считаю Истину. Это как база данных, в которой хранится всё.
2. Второй причиной появления всего после Истины, я считаю Разум. Разум - похож на приложение с алгоритмами работы с базой данных - Истиной. Разум распаковывается из Истины, как приложение из базы данных.
3. Истина инвариантна. У неё нет времени, нет переменчивого внутреннего состояния.
4. У Разума время есть. Оно определяется как изменение его внутреннего состояния при общении с Истиной.
5. Разум любит Истину. Разум берёт семя у Истины и настраивает его. Так появляются дети - Реальности.
6. Реальность - это дитя любви Разума и Истины. У Реальности, как у Разума - тоже есть Время.
7. Разум воспитывает Реальность. Создаёт ей существа, героев, друзей.
Вот примерно так. Как сказка. Продолжать надо посерьёзнее.
Свойства Истины таковы: 1. Ортогональность 2. Многомерность 3. Компактность 4. Фрактальность 5. Доступность 6. Простота 7. Полезность 8. Инвариантность
Дальше - сложнее. Надо походить туда-сюда и поразмыслить над этим:
У Истины, Разума и Реальности есть Цели и Возможности. Цели: Рост и Размножение. Возможности: Менять Себя или менять Среду.
Истина может менять только среду. Т.е. Разум или Реальность. Разум может меняться сам и менять Реальность. Реальность может меняться только сама, косвенно воздействуя на Разум. Всякий раз, когда Разум и Истина воздействуют на Реальность, появляется Бог.
Теперь о действующих лицах. 1. Истина, 2. Разум, 3. Реальность, 4. Бог.
Теперь вспоминаем типологию отношений из Семантической алгебры: 1. Однородное + Структурное, - это свойства Реальности, 2. Абсолютное + Относительное,- это свойства Истины, 3. Абстрактное + Конкретное, - это свойства Разума,
Думаю, что для начала онтологической сказки, этого достаточно. Дальше - думаю, что надо просто тупо расписывать комбинаторику Целей и Возможностей. А потом смотреть - что будет получаться.
Что можно сказать ещё? 1. Растения - результат воздействия Истины на Реальность.
|
|
| |